Futebol Seniores

PARTILHE AS SUAS FOTOS [arquivos@portimonense.pt]

1945/1946: Resultados e classificações

O Portimonense termina a 1ª Divisão Distrital em 3.º lugar, e a seguir faz uma excelente campanha na 2.ª Divisão Nacional, participando também pela vez na Taça de Portugal.
Apesar do Campeonato de Juniores já se disputar em Portugal desde 1938/39, esta época é a primeira em que há registos do Campeonato de Juniores no Algarve, o qual contou com a presença dos alvinegros e mais 9 equipas.

Com a vinda do conceituado treinador  húngaro Lipo Herczka, que havia vencido a I Liga em três épocas consecutivas (35/36 a 37/38), ao serviço do Benfica,  o Portimonense ganhou asas para outros voos.

O notável trabalho produzido por este técnico que faleceria em Montemor-o-Novo, sendo depositadas flores na sua campa em várias deslocações do Portimonense àquela localidade alentejana e a qualidade de alguns jogadores renderia os seus frutos, com a equipa a participar na fase final do campeonato nacional da II Divisão em 45/46.

A turma de Portimão venceu a série 16 da II Divisão, somando por vitórias os oito jogos disputados e nas meias-finais do grupo D bateu o Luso de Beja, em Setúbal, por 2-0, para, na final, superar o Sporting Elvense, no campo da CUF, no Barreiro, por 4-1, e garantiu o direito de disputar o acesso ao patamar superior do futebol Português.

Estoril, que se sagrou campeão, com nove pontos, Famalicão (segundo classificado) e União de Coimbra (terceiro) foram os adversários do Portimonense.

Ficou um sabor amargo, no final do torneio, pois o Portimonense mostrou bom futebol e só não conseguiu melhores resultados devido a alguma infelicidade diante do Famalicão, em casa, esteve a ganhar por 2-0 e perdeu por 2-3, com um golo na própria baliza do defesa Pintado a precipitar a reviravolta, e em Coimbra, frente ao União, uma arbitragem muito contestada, do portuense Vieira da Costa, esteve na origem da derrota, por 3-2.

Taça de Portugal (8ª Edição)
   Campeonato Nacional de Juniores(Sporting vencedor)

CAMPEONATO DISTRITAL JUNIORES

É o primeiro registo do Campeonato Distrital nesta categoria, com as equipas a serem divididas em 3 zonas geográficas.

Não se sabe se o Olhanense na qualidade de Campeão Algarvio terá participado no Campeonato Nacional de Juniores.

CAMPEÃO DO ALGARVE
Olhanense

25.º CAMPEONATO DISTRITAL

O Campeonato Distrital continua a ser dividido em 1.ª e 2.ª Divisão.

A 1.ª Divisão foi disputada por 5 clubes do Sotavento, e pelo Portimonense do Barlavento.

O Glória de VRSA foi eliminado das competições e o Louletano ao abrigo dos estatutos chamado pela AF Algarve para ocupar a vaga na 1ª Divisão Distrital.

A 2ª Divisão foi dividida em Barlavento, com 6 equipas enquanto no Sotavento apenas se inscreveu o GD Estoril e Faro ficando desde logo apurado vencedor da zona para a final frente ao representante do Barlavento.

Boa Esperança 3 - SL Faro 0

Os jogos de passagem entre o último classificado da 1.ª Divisão Distrital (SL Faro) e o Campeão da 2.ª Divisão Distrital (Boa Esperança) apuravam a equipa que iria disputar a 1.ª Divisão distrital na época seguinte.

APURADO PARA A 1.ª DIVISÃO DISTRITAL 1946/47

SEGUNDA DIVISÃO NACIONAL
(8ª Edição)

O formato da prova esta época sofre uma alteração, com os 4 finalistas após as eliminatórias terem pela frente uma fase final de poule a quatro equipas.

Mas a principal novidade, passa pelo facto do Campeão a partir desta época a ser apurado automaticamente para a 1ª Divisão da época seguinte e o 2º classificado a poder disputar um jogo de passagem com o penúltimo classificado da primeira divisão da presente temporada.

A possibilidade de acesso à divisão principal na época seguinte é a grande alteração nesta edição, constituindo um estímulo para os clubes de segundo plano.

Assim sendo, no final desta edição de 1945/46 da 2ª Divisão, ficam logo conhecidos os dois primeiros clubes a disputar a 1ª Divisão da próxima época, mesmo antes dos restantes 12, para completar as 14 equipas para o Campeonato nacional da 1ª Divisão.

Estoril-Praia Campeão da 2.ª Divisão e Famalicão que com o 2º lugar conquistado na fase final, jogou o jogo de passagem contra o primodivisionário Boavista, a quem vence por 3-2.

Com o Olhanense, Campeão do Algarve apurado para disputar a I Divisão Nacional, a representação algarvia na Série 16 ficou entregue a Lusitano, Farense, Portimonense, SL Faro da Primeira Divisão Distrital e ao Boa Esperança, o vencedor da 2.ª Divisão Distrital que ocupou o lugar do Louletano.